г. Первоуральск, ул. Чкалова, 17
Свердловская область 623104
+7 (3439) 66-78-10
+7 (3439) 66-78-10 факс
spektr69@yandex.ru

Акция «Блокадная ласточка»

В преддверии памятной даты — Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — студенты ППТ принимали участие в акции «Блокадная ласточка» и писали Письмо в далекий 1942 год, адресованное жителям блокадного Ленинграда. Приятно, что писем было много — трогательных и проникновенных, немного наивных и благодарных. Вот одно из них.
«Я никогда не любила военные фильмы. В детстве, когда я натыкалась на подобную киноленту, я резко хватала пульт и скорее переключала канал. Я тогда не знала причину такого поведения, но просмотр фильмов на военную тематику вызывал у меня дискомфорт — странное щемящее чувство тревоги и осознания неправильности происходящего. 
Война — это действительно так страшно? Всегда боялась думать об этом. От одной мысли, что в один момент небо над головой рухнет, и все что для меня важно, исчезнет, я впадаю в подавленное состояние. Вы чувствовали тоже самое? Когда началась война. Когда Ваши близкие уходили на фронт и в какой-то момент переставали выходить на связь. Я думаю, Вам было гораздо страшней… Как Вы находили силы бороться и жить дальше? Когда наступил голод, когда люди угасали на ваших глазах, умирали. Наверное, пока не прочувствуешь нечто подобное на себе, понять не получится. Но как бы трусливо это не звучало – я не хочу узнавать. Я боюсь войны, я боюсь того, что она несет вместе с собой: смерть, разруху, хаос и всепоглощающий страх. 
Я бы не смогла. Могу почти точно заявить только одно – я бы не смогла. Я бы опустила руки, сдалась на волю случая, я бы не смогла так цепляться за почти неосязаемую надежду, бороться за свободу, за свою собственную жизнь и жизнь близких. И я абсолютно не понимаю, как в той практически безнадежной ситуации, звуки метронома по радио не сводили Вас с ума… Или же только одно радио и вселяло в Вас надежду? Вы ждали хороших новостей, когда слушали его? Думаю, да, но потом осознаю, сколько людей так и не дождалось радостных вестей о снятии блокады. Еще меньше дождались таких долгожданных слов Левитана: «Внимание! Говорит Москва! Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!». 
Сейчас, когда я уже взрослая, посмотрела достаточно фильмов о войне, как художественных так и документальных, прочитала много книг, я в полной мере осознаю какой подвиг Вы совершили. Понимаю, как же наши бытовые проблемы мелочны по сравнению с Вашей трагедией. Ценой стольких жертв, Вы все равно не сдавались, упрямо двигаясь навстречу победе… Я не имею права гордиться, ведь к Вашему подвигу я не имею ни малейшего отношения… Но я всем сердцем восхищаюсь Вашей отвагой, силой воли и подвигом, благодаря которому я могу жить в спокойствии и мире. Спасибо Вам».

Вот и другое письмо. Это написал Димой Карпенко «Прошла война, прошла страда, 
Но боль взывает к людям: 
Давайте, люди, никогда 
Об этом не забудем… 
Затем, чтоб этого забыть 
Не смели поколенья, 
Затем, чтоб нам счастливей быть, 
А счастье – не в забвеньи! 

75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Семьдесят пять лет! Это целая человеческая жизнь. Немалый уже срок! Давно зарубцевались чудовищные шрамы на теле земли от бушевавших боёв – пожарищ, грохотавших взрывов мин, снарядов, бомб. 
В чистом голубом небе высоко проплывают, будто сказочные гуси – лебеди, поблёскивающие в лучах солнца пассажирские крылатые лайнеры. Над ними, на околоземных орбитах, космонавты прокладывают пути к ранее даже фантастическим немыслимым познаниям и свершениям! 
Но на торжествах и в мирном ходе будней мы, поколение 21 века, с волнением помним, что жизнью своей, всем светлым, радостным, счастливым обязаны тем, кто мужественно сражался с лютым агрессором в годы лихолетья для нашей Отчизны. И прежде всего тем, кто геройски пал в жестоких схватках с врагами. Перед ними, отдавшими свою жизнь за нас, за нашу Родину, за её прекрасное настоящее и ещё более лучезарное будущее, преклоняем мы свои колени и головы. 
Сегодня все мы вспоминаем тот подвиг, который совершили все солдаты нашей Родины, в том числе и наши земляки. В День Снятия Блокады мы должны высказать слова благодарности ныне живущим фронтовикам – ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. На их долю выпали тяжкие испытания, сложные послевоенные будни. Их жизнь – пример мужества, героизма и преданности Родине. Мы перед Вами в неоплатном долгу! Все Вы внесли огромный вклад в Победу, чем заслужили вечную память и признание потомков. Мы помним и гордимся Вами, наши герои! 
Без той Победы 27 января 1942 года не было бы той победы 9 мая 1945 года, и не было бы сегодняшней России. Ваш подвиг является примером для нашего молодого поколения. Низкий вам поклон за мирное небо над головой, за то, что ценой невероятных усилий вы смогли выстоять в той страшной войне и возродить израненную страну! 
А Вы, живущие ветераны, – гордость нашей страны, и я горжусь, что у нас есть такие люди, которые ценой своей жизни защищали свою страну, свой город, свою семью. Будьте здоровы, будьте счастливы, пусть любовь и забота о Вас проникнет во все сердца тех людей, которые способны обеспечить вам счастливую и достойную вашу жизнь, как победителей, не нуждающихся ни в чём, постоянно чувствующих заботу и любовь потомков!!! 
С уважением и благодарностью, ваши потомки».


Автор:
Поделиться:

Support