г. Первоуральск, ул. Чкалова, 17
Свердловская область 623104
+7 (3439) 66-78-10 факс
spektr69@yandex.ru

Алгоритм действий родителей в случае самовольных уходов несовершеннолетних из дома

Ссылка на запись вебинара: https://www.youtube.com/watch?v=bdnktBBiCG4

В ходе своего взросления несовершеннолетние могут сталкиваться с различными проблемами в социальной сфере: трудности в коммуникации со сверстниками, в отстаивании своего мнения, неумение договариваться и решать конфликтные ситуации. Но одной из важнейших проблем, на сегодняшний день, является самовольный уход из дома или образовательной организации.

Под самовольным уходом следует понимать добровольное (тайное или явное) оставление несовершеннолетними дома или образовательной организации (школа, колледж, университет); безвестное отсутствие несовершеннолетнего в течение одного часа с момента установления факта его отсутствия, либо с момента наступления времени, оговоренного для возвращения. То есть, если Вы разрешили своему ребенку погулять до 21:00, а его нет дома, хотя на часах уже 22:00, при этом он не реагирует на Ваши звонки, не отвечает на сообщения в социальных сетях – это уже можно назвать самовольным уходом из дома.

Ни для кого не секрет, что уходы ребенка из дома могут повлечь за собой серьезные последствия. Подростки легко находят себе единомышленников, которые, как правило, ведут разрушающий образ жизни (алкоголь, курение, токсикомания) и легко попадают под их опасное влияние, втягиваются в преступные и аморальные действия.

Вам, родителям, очень важно быть готовыми, (даже если Вы думаете, что Ваш ребенок никогда и ни за что не уйдет из дома) в случае чего, оказать своевременную помощь своим детям и принять профилактические меры.

Для начала разберем причины, которые могут заставить ребенка уйти из дома:

· крупная ссора с родителями или постоянные «выяснения отношений»;

· агрессия со стороны кого-нибудь из членов семьи, сопровождающаяся физическими наказаниями;

· безразличие взрослых к проблемам подростка, отвергнутость и ненужность, отсутствие эмоциональной связи с родителями;

· ревность к младшему брату или сестре;

· развод родителей и появление в доме отчима или мачехи;

· чрезмерная опека, вызывающая раздражение;

· ради интереса, стремясь познать мир вокруг себя, в поисках «романтики» и новых ощущений (ощущение драйва);

· попадание под влияние значимых сверстников (подростковая реакция группирования) или дружба с плохой компанией;

· хочется поскорее стать взрослым, самостоятельным, независимым от родителей.

Кроме того, все вышеперечисленные причины могут быть лишь маленькими подпунктами одной большой проблемы, а именно – отсутствие Вашего внимания к его жизни. Часто бывает, что таким поступком (уходом из дома) подростки лишь хотят привлечь к себе Ваше внимание. Хотят быть замеченными, понятыми и услышанными. Они хотят, чтобы о них позаботились, чтобы их нашли и вернули домой.

В основном, уходят из дома несовершеннолетние, в возрасте 10-17 лет. В данном возрасте, подростки, несмотря на внешнее проявление бравады («Мне здесь не нравится, я лучше буду жить на улице, чем с вами»), грубости и агрессивности («Зачем мне такие родители, когда есть друзья!») по отношению к родителям, на самом деле являются крайне ранимыми и беззащитными. Они ждут, что кто-то скажет им, что они нужны, что их мнение – очень важно!

Как предупредить ситуацию ухода ребенка из дома?

1. Для начала, постарайтесь услышать своего ребенка! И пусть тема Вам в данный момент не интересна, т.к. Вы не знаете что-то из нее (компьютерные игры, блоги, музыкальные предпочтения), Вы несколько заняты и не готовы к беседе – ВЫСЛУШАЙТЕ, проявите интерес к жизни своего ребенка! А лучше, постарайтесь взглянуть на ситуацию глазами Вашего сына или дочери.

Например: «А чем тебя привлек данный инстаграм-блогер?», «Никогда не слышала о таком музыкальном направлении, расскажи, пожалуйста, что ты о нем знаешь?», «Ни за что бы не подумала, что эта компьютерная игра соберет так много поклонников. Покажи мне, как в нее играть и что необходимо делать!».

2. Обязательно отмечайте любые изменения в поведении и настроении своего ребенка. Уточняйте, с чем они могут быть связаны.

Например: «Мне кажется, что с тобой что-то происходит. И меня это очень волнует. Позволь мне помочь тебе», «Если тебе сейчас трудно говорить о своем состоянии, то запомни, что я в любое время рядом с тобой и готов (- а) оказать тебе любую помощь и поддержку».

3. Избегайте угроз в общении с ребенком. Ни в коем случае не гоните его из дома! Несовершеннолетние могут воспринимать Ваши слова, как руководство к действию: «Ах, вы так. Ну, я пошел!». Поэтому, Позаботьтесь о том, чтобы позитивного общения в вашей семье было гораздо больше, чем отрицательного.

4. По возможности, не запрещайте ребенку приводить домой друзей. Ведь так Вы будете знать, с кем общается Ваш ребенок и вовремя «забить тревогу».

5. Проводите свободное время со своим ребенком. Если Ваш ребенок сам приглашает Вас погулять с ним – соглашайтесь. Значит для ребенка очень важно Ваше присутствие в его жизни, и он доверяет Вам.

6. Расскажите ребенку о возможностях бесплатного анонимного телефона доверия (8-800-2000-122). Объясните ребёнку: для чего люди ходят к психологу, какие проблемы называют психологическими и как обратиться к психологу.

Что же делать, если ребенок все же ушел из дома?

· Во-первых, НЕ впадайте в панику. Лучше начните поиски самостоятельно. Подумайте, куда и к кому бы Ваш ребенок мог уйти? Вспомните о его увлечениях в последнее время: чем интересовался, о чем говорил? Предположите и проверьте те места, где обычно гулял Ваш ребенок.

· Во-вторых, обратитесь за помощью к друзьям и одноклассникам Вашего ребенка, возможно, они знают его местонахождение. Обзвоните его друзей, причём разговаривайте не только с ними, но и их родителями, прося об адекватных действиях, в случае, если Ваш сын или дочь появится в поле их зрения.

· Проверьте, пропали ли какие-то вещи из дома: верхняя одежда, денежные средства, золотые украшения, дорогая техника. Так Вы сможете определить, ушёл ли Ваш ребёнок намеренно или пропал.

· Если все эти действия не принесли результата, срочно обратитесь для организации поиска в отдел полиции, взяв с собой документы на ребёнка и его фотографии. Предоставьте как можно больше информации о нем. В поисках все имеет значение: во что был одет, куда пошел и в какое время, привычки и предпочтения, информация о состоянии здоровья, круг общения. Так же сообщите о результатах первоначальных поисков: куда звонили и ходили, что и кто Вам ответил и пр.

Чем раньше Вы обратитесь в полицию, тем быстрее начнутся поиски!

! Не забывайте, что Вы имеете право обратиться в правоохранительные органы по истечению 2 часов с момента исчезновения ребенка.

Старший методист филиала ГБУ СО «ЦППМСП «Ладо»- Регионального ресурсного центра по психолого-педагогическому сопровождению Н.В. Новосад

Автор:
Поделиться: