г. Первоуральск, ул. Чкалова, 17
Свердловская область 623104
+7 (3439) 66-78-10
+7 (3439) 66-77-35 факс
spektr69@yandex.ru

Ветераны-строители открывают свой музей

Как строился Первоуральск и его окрестности. Об этом можно будет узнать, посетив музей строителей. Его возродили ветераны этой профессии, бывшие сотрудники треста УТТС. В преддверии своего профессионального праздника строители вспомнили, какими темпами рос город.

Дом 8а по проспекту Ильича построили в 1957 году. Это самое первое панельное здание, которое появилось в Первоуральске. Люди, которые возводили дом, в эти выходные отметят свой профессиональный праздник. Кроме того в День строителя ветераны откроют в городе новый музей, в котором будет храниться история первоуральской архитектуры.

Сегодня в музее организационное собрание. Ветераны обсуждают, как будет проходить открытие. И вспоминают годы своей работы. Ведь для многих строительство стало делом жизни. Лев Раскопин больше 30 лет занимался возведением жилых домов и культурно-социальных объектов. Говорит, тогда строили на совесть. «Конечно, можно нас критиковать по сравнению с тем, что сейчас делается — это такая раскраска домов старой части Первоуральска. Мы, конечно, отставали бы. Но если бы в наше время были такие же материалы, которые сейчас применяются, такие же технологии, механизмы, то мы построили наверно значительно больше», — говорит Лев Раскопин.

Самой хорошей отделкой домов считалась заводская. Первое время здания только штукатурили, а позже начали украшать мраморной и стеклянной крошкой, рассказывают ветераны. Большое внимание уделялось фундаменту. «Я не уверен, что сейчас качественно делается фундамент. Потому что частники поставляют этот же бетон… Кто проверяет и как проверяет, какой цемент заложен? У нас же это было жестко, мы ежедневно контролировали ежечасно», — вспоминает Геннадий Ездаков.

Частных организаций, говорят, не было — строительством занимался трест «Уралтяжтрубстрой». После окончания Великой Отечественной войны до 1997 года уральские строители построили больше 3,5 миллионов квадратных метров жилья, сотни детских садов, десятки школ, больниц и спортивных сооружений. Говорят, раньше у ветеранов-строителей был и музей, но в 90-е его разворовали. И сейчас, когда Первоуральский политехникум выделил помещение, все приходится собирать, буквально, по «кирпичику».

Принимать гостей в новом музее уже готовы — на стеллажах аккуратно выставлены экспонаты: памятные книги и инструменты, необходимые в строительстве. Ремонт здесь ветераны сделали сами на средства спонсоров. Открытие музея состоится в это воскресение в 12 часов дня.

Материал с сайта Первоуральск.Ru

 

Автор:
Поделиться: