г. Первоуральск, ул. Чкалова, 17
Свердловская область 623104
+7 (3439) 66-78-10
+7 (3439) 66-77-35 факс
spektr69@yandex.ru

Вехи истории нашего техникума

1942 год – Советские вооруженные силы одержали ряд крупных побед над германскими войсками, но они не были бы возможны без хорошо организованной работой тыла на нужны фронта.
Труженики тыла совершали подвиги, достойные самоотверженного героизма фронтовиков. Рядом со взрослыми, кадровыми рабочими, ковали победу у домен и мартенов, в рудниках и нефтепроводах, у станков сотни юношей и девушек, которые учились в учебных заведениях Государственных трудовых резервов.
Именно в этот период, 16 сентября 1942 года приказом начальника управления трудовых резервов при СНК СССР было учреждено училище. Это была школа фабрично заводского обучения №71 на базе Новотрубного завода. Школа готовила кузнецов, вальцовщиков, трубонарезчиков, токарей, машинистов кранов, литейщиков, слесарей, электросварщиков, молотобойцов, подручных вальцовщиков. Подростки обучались специальности в течение 6 месяцев, после чего становились к станкам вместо отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Молодые рабочие проводили на заводе по 10-12 и более часов, иногда неделями не выходили с работы. Все было подчинено одному лозунгу: «Все для фронта, все для победы над врагом».
За период Великой отечественной войны с 1942 по 1945 годы училище подготовило 780 квалифицированных рабочих кадров, которые с полным осознанием долга выполняли военные заказы.
Закончилась война. Страна поднималась из руин, для восстановления народного хозяйства требовались новые рабочие кадры – строители.
В 1956 году школа ФЗО №71 была преобразована в строительную школу №71, готовившую рабочих строительных специальностей для Треста «Уралтяжтрубстрой», который вел большое строительство поо расширению трубной промышленности в г.Первоуральск, Ревде и других городах.
Школа №71 готовила маляров, штукатуров, плотников, монтажников, каменщиков, бетонщиков и других специалистов строительной промышленности.
В 1957 году в жизни коллектива произошло очень значимое событие – строительная школа №71 была преобразована в строительное училище №19, что позволило выпускникам иметь более высокую квалификацию.
В конце 50-х, начале 60-х годов в экономике страны происходят качественные позитивные сдвиги в промышленности, возникает необходимость в использовании мирового технического опыта. Нужны рабочие, обладающие более высоким профессиональным уровнем развития.
В 1963 году строительное училище было преобразовано в городское профессионально-техническое училище №69 (ГПТУ №69), которое продолжает осуществлять подготовку специалистов строительных специальностей.
В январе 1977 года на базе учебного заведения был открыт филиал швейного отделения училища №5 г.Свердловск, а с 1982/1983 учебного года ГПТУ №69 проводит набор учащихся в группы со средним образованием, что позволяет судить о совершенно ином статусе учреждения.
В середине 90-х годов, основываясь на принципах государственной политики в области образования, ГПТУ №69, приказом по Министерству №358-Д, определен статус профессионального лицея «Спектр». В стенах лицея велась подготовка специалистов банковского дела с получением среднего профессионального образования, был открыто отделение «Мастер растениеводства». В 1999 году приказом №134-Д от 29.06.1999 года началась реализация программы среднего профессионального образования по специальностям «Социальный работник», «Экономика, бухгалтерский учет и контроль». В 2001 году открыта новая специальность «Оператор ЭВМ». Учащиеся и выпускники социально-экономического отделения зарекомендовали себя только с положительной стороны, специалистами, подающими надежды. В 2004 году был осуществлен первый выпуск операторов ЭВМ с получением полного среднего образования.
В 2006 году приказом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области «государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей «Спектр» переименовано в государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловской области «Первоуральский политехникум» (приказ №17-д, 24.04.2006).
В 2007 году приказом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области «Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловской области «Первоуральский политехникум» реорганизовано путем присоединения к нему государственных образовательных учреждений начального профессионального образования «Профессиональное училище №127» и «Первоуральское профессиональное строительное училище» (приказ №11-д, 12.03.2007).
С 2008 года в образовательном учреждении реализуются программы среднего профессионального образования «Моделирование и конструирование швейных изделий», «Коммерция».
Сегодня политехникум – это образовательное учреждение, строящее свою модель развития под влиянием социально-экономического развития общества, учитывая особенности и потребности региона.
Требования сегодняшнего дня позволяют сочетать принципы комплексного развития и дифференциацию обучения. Эти требования можно расценивать как социальный заказ. Создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных детей, реализация их потенциальных возможностей является одной из приоритетных социальных задач.
В политехникуме ведётся работа по обновлению содержания образования, форм методов и приемов организации образовательного процесса с учётом современных требований, решаются задачи развития творческих способностей и интеллекта обучающихся, формируется нравственный и гражданский облик выпускника.
Сетевое взаимодействие образовательных учреждений сегодня становится современной высокоэффективной инновационной технологией, которая позволяет образовательным учреждениям не только выживать, но и динамично развиваться. Владеют ею пока не многие, но, овладев, – эффективно позиционируют инновационные образовательные программы, активно функционируют на поле образовательной политики. Повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества — стратегическая цель государственной политики РФ в области образования.
Сегодня перед ГАПОУ СО «Первоуральский политехникум» стоит цель — подготовка кадров в соответствии с потребностями рынка труда и перспективными планами развития ГО «Первоуральск» согласно программе «Стратегия развития городского округа Первоуральск до 2030года («Первоуральск 300»)», утвержденной решением Первоуральской городской Думой от 31 июля 2014г. № 169.
В партнерскую сеть Первоуральского политехникума входят учреждения СПО и ВПО, более 20 предприятий и организаций – социальных партнеров.
Согласно Распоряжения Правительства Свердловской области от 14.05.2014 года № 604-РП «Об организации работы по реализации на территории Свердловской области Плана мероприятий по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций жилищно-коммунального комплекса на 2014-2015 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.11.2013 № 2077-р» в Свердловской области осуществляется формирование опорных образовательных площадок. В 2014 году на базе техникума сформирована опорная образовательная площадка по подготовке кадров для городского хозяйства.
В связи с этим были подписаны соглашения о взаимодействии с Администрацией городского округа Первоуральск, Государственным казенным учреждением службы занятости населения Свердловской области «Первоуральский центр занятости» и другими социальными партнерами городского округа Первоуральск. Первоочередной задачей является модернизация материальной базы техникума и реализация основных профессиональных образовательных программ, программ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров для городского хозяйства ГО «Первоуральск».
Сетевое взаимодействие техникума можно структурировать:
— по вертикали на два уровня — областной по проекту «Организация работы по реализации на территории Свердловской области Плана мероприятий по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций жилищно-коммунального комплекса на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.11.2013 № 2077-р»; муниципальный по проекту «Стратегия развития городского округа Первоуральск до 2030года («Первоуральск 300»)», утвержденной решением Первоуральской городской Думой от 31 июля 2014г. № 169;
— по горизонтали на два компонента – образовательные учреждения (СПО, ВПО), социальные партнеры.
Главным звеном, связывающим техникум и предприятия, является подготовка квалифицированных кадров. В основу взаимосвязи положен мониторинг прогноза потребности кадров по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и программ подготовки специалистов среднего звена в соответствии с имеющимися вакансиями и прогнозом развития организации на период 2015-2018 годы: «какие кадры, и в каком количестве нужны предприятиям и организациям ГО «Первоуральск». Первоуральский политехникум продолжает поставлять кадры таким крупным предприятиям города Первоуральск как: ОАО «ДИНУР», ЗАО «Русский Хром 1915», ОАО «Первоуральское рудоуправление», ООО «Корпус Групп Урал» и т.д. Успешность нашего образовательного учреждения в том, что мы всегда готовы начать подготовку по специальности, необходимой для предприятий, способствовать формированию тех профессиональных компетенций, которые необходимы на данный момент времени.

Анастасия Серёгина

Автор:
Поделиться: