г. Первоуральск, ул. Чкалова, 17
Свердловская область 623104
+7 (3439) 66-78-10 факс
spektr69@yandex.ru

Классные часы в преддверии Дня народного единства

Официальный всероссийский праздник, который отмечают 4 ноября, был установлен относительно недавно, в 2005 году, и согласно социологическим опросам, лишь 70% населения имеет представление об истинном назначении события – Дня народного единства, символизирующего объединение и могущество народа России.

В рамках популяризации праздника в политехникуме проведены классные часы в группах 104, 108,109,111,215 и 214СОб.

Вшивкова Елена Николаевна, библиотекарь Централизованной библиотечной системы г.Первоуральска, познакомила студентов с историей праздника, основными событиями и лицами российской истории.

Празднование этого дня связано с далекими событиями 1612 года. Земский староста из Нижнего Новгорода Кузьма Минин горячо призывал народ бороться с польскими оккупантами. Откликнулось посадское население, воеводы, священнослужители, люди, состоявшие на военной и государственной службе. Собрались народные массы из центральных и северных частей Российского государства, которые по просьбе людей возглавил князь Пожарский.

В результате нескольких сражений Москву удалось очистить от врагов. Ополченцы совершили крестный ход по освобожденному городу, неся икону Божьей Матери Казанской, которая стала считаться заступницей и защитницей родных земель от нашествий. Случилось это 4 ноября.

Князь на свои деньги соорудил на Красной площади деревянную церковь, которая не уцелела во время пожара. Позднее там построили Казанский собор. В дореволюционной России по указу царя Алексея 4 ноября (22.10 по старому календарю) отмечали День Казанской божьей матери.

Автор:
Поделиться: