г. Первоуральск, ул. Чкалова, 17
Свердловская область 623104
+7 (3439) 66-78-10
+7 (3439) 66-77-35 факс
spektr69@yandex.ru

Музей строителей: пока не открыт, но уже принимает гостей

Возрожденный музей боевой и трудовой славы «Треста УТТС» официально еще не открыт, но уже готов принимать гостей. И первыми здесь побывали ветераны–трубстроевцы.

На прошлой неделе совет ветеранов треста позвал строителей, чтобы вместе, как в прежние времена, отметить праздники. На этот раз решили объединить и День защитника Отечества, и Международный женский день. Хранитель богатой истории ОАО «Трест Уралтяжтрубстрой» расположился в здании бывшего строительного училища № 7, которое теперь относится к политехникуму. Как уже сообщала «Вечерка», помещение отремонтировали, без преувеличения, методом «народной стройки». Внутренними работами занимались студенты вместе с отделочницами треста, материально поддержали бывшие руководители «Треста УТТС» и предприниматели города. Фонды музея восстанавливают тоже сообща.
И первым делом на стенах разместили портреты трубстроевцев, удостоенных высоких государственных наград. Рядом, у стены, стоит стенд, вернее, карта страны, на которой указаны города и регионы, где строили первоуральцы. Отдельно обозначен Крым. Это был спецзаказ Заслуженного строителя России Геннадия Стефановича Ездакова, одного из активистов совета ветеранов Треста:
— На полуострове, в Евпатории, наши трубстроевцы строили санаторий для детей «Чайка». Мне хотелось показать, какая у нас широкая география, что мы работали по всему Советскому Союзу. Конечно, надо сохранить такую историю. И, что важно, ветераны-строители должны знать и видеть, что о них не забыли.
У Геннадия Стефановича богатый послужной список, а перед выходом на заслуженный отдых десять лет он был директором завода ЖБИиК (железобетонных изделий и конструкций). Как говорит, раньше строителям просто негде было собираться. А сейчас, когда появилось помещение для музея, есть место для встреч. То, что общий сбор стал подарком для бывших строителей, подтвердил автор спецвыпуска к 70-летию треста Анатолий Алексеевич Ямщиков, долгие годы работавший главным редактором газеты «Строитель»:
— Нас сначала пригласили в актовый зал, на концерт. Перед нами выступал замечательный и душевный ансамбль «Гологорочка», артисты стали уже друзьями совета ветеранов треста. Мы давно большим коллективом не собирались, поэтому к своим сразу потянулись, кто в каком подразделении раньше работал. Жбиковцы. Отделочники из СУ-4, они городом и соцкультбытом занимались, к примеру, Дворец НТЗ был их объектом. Ветераны СУ-2, это стройуправление специализировалось на промышленном строительстве и в городе, и за его пределами.
По мнению Анатолия Алексеевича, получилось своего рода неофициальное открытие музея. На встречу бывший редактор многотиражной газеты пришел не с пустыми руками. В личном архиве он сохранил информационную брошюру, изданную еще в 1968 году. В сборнике обобщен опыт Первоуральска, первого в стране освоившего крупнопанельное строительство. То, что было в прошлом веке практическим руководством, теперь – достойный экспонат музея. И подспорье для воспитания молодой смены трубстроевцев.
Хорошим завершением встречи стало награждение за активную общественную работу. Благодарственные письма городского совета ветеранов войны и труда за помощь в воссоздании музея «Треста УТТС» вручили как ветеранам треста, так и руководству Первоуральского политехникума.

Материл с сайта вечерний- первоуральск.рф 

Автор:
Поделиться: