г. Первоуральск, ул. Чкалова, 17
Свердловская область 623104
+7 (3439) 66-78-10 факс
spektr69@yandex.ru

Первоуральский политехникум стал участником образовательной программы Группы ЧТПЗ

50 студентов Первоуральского политехникума (ППТ) стали участниками образовательной программы «Будущее Белой металлургии». Набор абитуриентов проводился по востребованной на производстве профессии «Сварщик».

Соглашение между Группой ЧТПЗ и Первоуральским политехникумом о реализации программы «Будущее Белой металлургии» заключено в апреле 2017 года на I Всероссийской научно-практической конференции «Дуальное образование: стандарты, технологии, лучшие практики». Обучение будет основано на немецкой дуальной модели: 40 % учебного времени займет теория, 60% — практические занятия. Студенты программы получат доступ к современным образовательным ресурсам, смогут проходить практику на предприятии под руководством высококвалифицированных сотрудников Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ).

— Инновационные производства нашей компании нуждаются в универсальных сотрудниках, владеющих широким спектром профессиональных компетенций, — подчеркивает директор по персоналу Группы ЧТПЗ Светлана Кузьминых. – Подготовить таких специалистов позволяет дуальная система обучения, положенная в основу образовательных проектов Группы. За счёт взаимодействия с учебными заведениями мы можем сформировать заказ предприятия на конкретные специальности и компетенции будущих работников.

— Чтобы быть востребованными на производстве, студенты в период учебы должны приобретать не только теоретические знания, но и практические навыки работы на современном промышленном оборудовании, — говорит директор Первоуральского политехникума Елена Марченкова. – Эта задача эффективно реализована в образовательной программе «Будущее Белой металлургии». Мы заинтересованы в том, чтобы ребята проходили практику на высокотехнологичном оборудовании, установленном в производственных цехах Белой металлургии, а по окончании обучения трудоустраивались работать по профессии.

Группа ЧТПЗ и профессиональные образовательные учреждения на протяжении шести лет успешно реализуют программу «Будущее Белой металлургии» на основе государственно-частного партнерства. Так, в 2011 было заключено соглашение с Первоуральским металлургическим колледжем. В 2016 году началось сотрудничество компании с Челябинским государственным промышленно-гуманитарным техникумом им. А.В. Яковлева.

Справочно:
Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2016 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,5%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».
Корпоративная образовательная программа «Будущее Белой металлургии». Подготовка квалифицированных рабочих кадров для металлургии реализуется в государственно-частном партнёрстве между ЧТПЗ, правительством Свердловской области и Первоуральским металлургическим колледжем (ПМК). Инвестиции в проект составили 900 млн рублей, из них 700 млн вложила Группа ЧТПЗ. Для успешного обучения на площадке Первоуральского новотрубного завода (входит в Группу ЧТПЗ) в 2011 году построен Образовательный центр, оснащенный самым современным лабораторным оборудованием. Обучение студентов проводится по дуальной системе (40% — теория, 60% — практика). Группа ЧТПЗ одной из первых в России подключилась к международному движению WorldSkills. Студенты «Будущего Белой металлургии» — многократные призеры и победители чемпионатов рабочих профессий по методике WorldSkills в компетенциях «Мехатроника», «Робототехника», «Промышленная автоматика» и др. За шесть лет реализации программы подготовлено более 500 квалифицированных рабочих специалистов – сварщиков, механиков, электриков, наладчиков, машинистов кранов и т.д., лучшие из которых трудоустроены в цехи Белой металлургии.
Дуальную образовательную программу компания также реализует в Альметьевске. «Колледж будущего Татарстана» – совместный проект Группы ЧТПЗ, Правительства Республики Татарстан и ГБПОУ «Альметьевский профессиональный колледж» по подготовке рабочих кадров для машиностроительной отрасли.

Источник информации «ПРЕСС-РЕЛИЗ 22 сентября».

Автор:
Поделиться:

Также рекомендуем: