г. Первоуральск, ул. Чкалова, 17
Свердловская область 623104
+7 (3439) 66-78-10
+7 (3439) 66-77-35 факс
spektr69@yandex.ru

Первоуральск — пример для подражания

Источник информации http://pervomedia.ru/17894/

Работу по профориентации детей и образовательную программу «Будущее белой металлургии» признали лучшими в регионе. О том, почему наш город стал законодателем мод в профессиональном образовании — расскажет Дмитрий Коньков. 

Эти дети не играют. Они программируют… электронную пчелку так чтобы она пролетела по игровому полю. За соседним столом два пятилетних будущих электрика сверяясь с чертежом проверяют — правильно ли они собрали электрозвонок.

О том, как важно, буквально с пеленок растить профессионалов — говорят на заседании уральской торгово-промышленной палаты. Здесь педагоги, директора предприятий, госслужащие из Екатеринбурга и Первоуральска. Обсуждают кадровую политику. В качестве примера взяли программу группы ЧТПЗ — «Будущее белой металлургии».

Александр ЛУЖБИН, начальник управления по работе с персоналом ПНТЗ: «За счет того, что мы активно внедряем жизнь и в культуру ребят, в культуру студентов, в культуру всех работников нашей компании мультифункциональность. мы смогли существенно повысить нашу производительность труда».

За семь лет обучение по программе «Будущее белой металлургии» прошли более 600 человек. Студенты металлургического колледжа и политехникума, изучая теорию, тут же, в цехе, подкрепляют ее практикой. Таким образом, у них есть возможность получить сразу несколько рабочих специальностей. Этот опыт в правительстве Свердловской области считают уникальным.

Ирина СЕРКОВА, замминистра образования Свердловской области: «В Свердловской области нет такой интегрированности. Начиная от школ, техникумов и заканчивая заводом, чтобы сопровождение шло в полном режиме — по профориентации детей. Все началось с завода и колледжа. Потом все перекинулось на школы. Мы знаем удачный опыт по кабинетам технологии».

Месяц назад в Первоуральске открылся первый такой кабинет. У школьников формируют  понимание того кто такой слесарь, токарь, фрезеровщик, оператор станков с числовым программным управлением. Обучают элементарным профессиональным навыкам. И это тоже часть программы «Будущее белой металлургии». Станки как на заводе.

Владислав ИСТОМИН, замдиректора школы №1: «Те поставщики, которые обеспечивали создание этого класса. Они исходили из тех приоритетов, что оборудование учебное должно соответствовать тому современному оборудованию, которое стоит на производстве».

В этом учебном году в школах города откроют еще три кабинета технологии. На заседании уральской торгово-промышленной палаты директорам предприятий рекомендовали изучить наработки новотрубного завода и начинать растить кадры, как говорится, с пеленок.

Дмитрий Коньков

Автор:
Поделиться:

Также рекомендуем:

Support