г. Первоуральск, ул. Чкалова, 17
Свердловская область 623104
+7 (3439) 66-78-10
+7 (3439) 66-77-35 факс
spektr69@yandex.ru

Профессии и специальности

Информация о специальностях и профессиях, которые Вы можете получить обучаясь у нас.

ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ ПОЛИТЕХНИКУМ

ППТ является образовательной организацией, осуществляющей с 1942 года подготовку специалистов.

2003-i-io.myweb.filemanager

 

Рабочие программы

08.01.07 МАСТЕР ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

1138545879

 

МАСТЕР ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

CРОК ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ  С 13.07.2015 ПО 13.07.2021 (в соответствии со свидетельством № 8625 от 13.07.2015 г.)

Форма обучения Наименование квалификаций  На базе основного общего образования

(9 классов)

очная Каменщик, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций, электросварщик ручной сварки 2 года 10  месяцев

 

Численность студентов Количество вакантных мест
обучающихся  за счет средств бюджета обучающихся  с полным возмещением затрат финансируемых из средств бюджета финансируемых из средств граждан, юридических лиц
73 0 2 0

ОПИСАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Область профессиональной деятельности выпускников:

Выполнение  арматурных, бетонных, каменных,  монтажных, печных, стропальных,  электросварочных  работ  при  возведении,  ремонте  и  реконструкции зданий  и  сооружений  всех  видов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Здания  и  сооружения,  их  элементы;

Материалы  для  общестроительных  работ;

Технологии  общестроительных  работ;

Строительные машины средства малой  механизации, инструменты  и  приспособления  для общестроительных  работ;

Схемы производства  общестроительных  работ.

Виды профессиональной  деятельности выпускника:

Выполнение  каменных  работ;

Выполнение  монтажных  работ  при  возведении  всех типов  зданий и  сооружений  из  сборных  железобетонных  и  металлических  конструкций;

Выполнение  сварочных  работ  ручной  электродуговой  сваркой.

Мастер общестроительных работ —  это строительный рабочий, возводящий здания, сложные инженерные сооружения из природных и искусственных строительных материалов.

Каменщик — востребованная профессия в области строительства. Он может работать в ремонтно-строительных компаниях, организациях, занимающихся строительством дорог, домов, мостов, реставрационных мастерских, «+» хороший заработок, льготы, возможность подработать.

Монтажник — специалист по сбору и установке в проектное положение разных строительных конструкций, технологического оборудования, аппаратов, механизмов, устройств, «+» стабильный спрос на рынке труда, высокие зарплаты.

Сварщик — работа сварщика применяется в очень многих отраслях: конструкции и системы коммуникаций, промышленность, машиностроение, кораблестроение, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство и другие. Трудно найти то или иное производство, где не применяется труд сварщика, «+» престижность и высокая востребованность на рынке труда, льготы, с приобретением опыта высокая зарплат.

Место работы по специальности:

  • Предприятия  города и области

Профессиональные   качества :

  • хороший объемный и линейный глазомер
  • развитое чувство времени
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • сила и ловкость рук
  • эмоциональная устойчивость
  • техническое мышление
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Медицинские противопоказания

Работа противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервно-психическими расстройствами, имеющим предрасположенность к простудным заболеваниям.

Еще немного о профессии каменщика

Ремесло каменщика — одно из древнейших. Каменные строения существуют с первобытных времён. Древний мир оставил нам немало уникальных, величественных сооружений, тайны строительства которых до сих пор не изведаны. Тонкости профессионального мастерства часто передавались из поколения в поколение. Самые красивые города мира: Венеция, Париж, Санкт-Петербург, — все это дело рук каменщиков.  Наверное, немного найдется на земле ремесел, которые могли бы потягаться возрастом с ремеслом каменщика. Первобытные каменные строения, египетские пирамиды, водопровод, «сработанный еще рабами Рима», величественные памятники, которые оставили после себя каменных дел мастера Древней Греции, Индии, Урарту… Тысячи тысяч каменщиков из поколения в поколение, от отца к сыну передавали тайны своего нелегкого ремесла. «Поэма в камне», «симфония улиц» — какими только высокими словами не награждают поэты и художники.

Практическая подготовка :

Учебная и производственная практика обучающихся проходит на рабочих местах промышленных предприятий города.

Государственная итоговая аттестация:

В форме защиты письменной экзаменационной работы и выпускной квалификационной работы в соответствии с программой ГИА, согласованной с  работодателями.

ДОКУМЕНТЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОПОП:

Федеральный государственный образовательный стандарт профессии (pdf)

Учебный план профессии 1 курс, 2 курс, 3 курс. (pdf)

08.01.08 МАСТЕР ОТДЕЛОЧНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

 

МАСТЕР ОТДЕЛОЧНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

СРОК ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ  С 13.07.2015 ПО 13.07.2021 (в соответствии со свидетельством № 8625 от 13.07.2015 г.)

Форма обучения Наименование квалификаций  На базе основного общего образования

(9 классов)

очная Маляр строительный, штукатур 2 года 10  месяцев

 

Численность студентов Количество вакантных мест
обучающихся  за счет средств бюджета обучающихся  с полным возмещением затрат финансируемых из средств бюджета финансируемых из средств граждан, юридических лиц
49 0 1 0

ОПИСАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Область профессиональной деятельности выпускников: 

выполнение  отделочных работ при  возведении,  ремонте  и  реконструкции зданий  и  сооружений  всех  видов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Здания  и  сооружения,  их  элементы;

Материалы  для  отделочных строительных  работ;

Технологии  отделочных строительных  работ;

Строительные  машины,  оборудование,  инструменты  и  приспособления  для отделочных строительных  работ.

Проекты отделочных строительных  работ.

Виды профессиональной  деятельности выпускника:

Выполнение  Штукатурных работ любой сложности

Выполнение  малярных, обойных работ современными отделочными материалами

Выполнение  ремонтных работ.

Мастер отделочных строительных работ —  это строительный рабочий, выполняющий отделочные работы по проекту заказчика: оштукатуривание  зданий различной сложности,  малярные, обойные работы современными отделочными материалами.

Маляр окрашивает любые поверхности, нуждающиеся в покраске, –  стены, полы в здании, газовые трубы или забор, мебель или корабли. Он наносит краску (или наклеивает обои) на уже подготовленную поверхность, а если есть небольшие дефекты,  сам их исправляет: зачищает следы старой краски, заделывает шпатлёвкой неровности и т.п. Но если нужна более основательная подготовка поверхности, ею занимается штукатур.
Штукатур –  выравнивает и декорирует поверхности  с помощью специальных смесей.
Это то, с чего начинаются отделочные работы в только что построенном здании.

А малярные работы можно назвать завершающим этапом отделки, когда здание обретает свой цвет и глянец. Штукатурные и малярные работы тесно меж собой связаны, поэтому часто их проводит один и тот же специалист – маляр-штукатур.

Если маляр или штукатур работает по дизайн — проекту, он тщательно следит за соблюдением эскиза, цветовой гаммы. При необходимости, сам размешивает краску, добиваясь нужного оттенка. В работе штукатура и маляра находят отражение многие современные технологии. Новые материалы открывают простор для новых дизайнерских идей. Поэтому квалифицированный маляр-штукатур всегда востребован. Престижность профессии и высокая востребованность на рынке труда, льготы, с приобретением опыта высокая зарплата.

Место работы по специальности:

  • Предприятия  города и области

Профессиональные   качества  специалиста:

хороший объемный и линейный глазомер;

развитое чувство времени;

хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);

высокий уровень распределения и переключения внимания;

сила и ловкость рук;

эмоциональная устойчивость;

техническое мышление;

эстетический вкус;

аккуратность;

требовательность;

коммуникабельность;

организаторские способности;

ответственность;

физическая выносливость;

честность, порядочность.

Медицинские противопоказания

Работа противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервно-психическими расстройствами, имеющим предрасположенность к простудным заболеваниям.

Практическая подготовка:

Учебную  практику студенты проходят  в  учебных  мастерских  ОУ.

Производственную практику студенты проходят на предприятиях  города Первоуральска

Государственная итоговая аттестация:

В форме защиты письменной экзаменационной  работы и выпускной  квалификационной  работы в соответствии с программой ГИА, согласованной с  работодателями.

ДОКУМЕНТЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОСНОВНУЮ ОПОП:

08.01.09 СЛЕСАРЬ ПО СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫМ РАБОТАМ

 

СЛЕСАРЬ ПО СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫМ РАБОТАМ

СРОК ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ  С 13.07.2015 ПО 13.07.2021 (в соответствии со свидетельством №8625 от 13.07.2015 г.)

Форма обучения Наименование квалификаций  На базе основного общего образования

(9 классов)

очная Слесарь строительный

Слесарь по сборке металлоконструкций

2 года 10  месяцев

 

Численность студентов Количество вакантных мест
обучающихся  за счет средств бюджета обучающихся  с полным возмещением затрат финансируемых из средств бюджета финансируемых из средств граждан, юридических лиц
50 0 0 0

ОПИСАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение слесарных работ при обслуживании, ремонте и монтаже металлических конструкций, оборудования, строительных машин и механизмов на строительном объекте.

Объекты профессиональной деятельности выпускников:

строительные металлические конструкции, оборудование, строительные машины и механизмы, подлежащие обслуживанию, ремонту и монтажу;

расходные материалы;

технологические процессы обслуживания, ремонта оборудования, строительных машин и механизмов и монтажа строительных металлических конструкций;

техническая документация;

инструменты, приспособления и оборудование для слесарных работ.

Виды профессиональной  деятельности выпускника:

Выполнение слесарных строительных работ.

Выполнение слесарных работ при сборке металлоконструкции.

Выполнение электрослесарных строительных работ.

Место работы по профессии:

— строительные организации;

Практическая подготовка :

Учебная и производственная практика обучающихся проходит на рабочих местах промышленных предприятий города.

Государственная итоговая аттестация:

В форме защиты письменной экзаменационной работы и выпускной квалификационной работы в соответствии с программой ГИА, согласованной с работодателями.

ДОКУМЕНТЫ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОСНОВАНИЮ ОПОП:

08.02. 01 СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

 

СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

СРОК ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ  С 13.07.2015 ПО 13.07.2021 (в соответствии со свидетельством №8625 от 13.07.2015 г.)

 

Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ Наименование квалификации базовой подготовки Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения
среднее общее образование Техник 2 года 10 месяцев
основное общее образование 3 года 10 месяцев

 

Численность студентов Количество вакантных мест
обучающихся  за счет средств бюджета обучающихся  с полным возмещением затрат финансируемых из средств бюджета финансируемых из средств граждан, юридических лиц
35 (заочно) 0 5 0

ОПИСАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ:

 Область профессиональной деятельности: выпускников: организация и проведение работ по проектированию, строительству, эксплуатации, ремонту и реконструкции зданий и сооружений.

В первый год обучения студенты получают общеобразовательную подготовку указанного профиля, которая позволяет приступить к освоению ОПОП по специальности. Умения и знания, полученные студентами при освоении учебных дисциплин общеобразовательного цикла, углубляются и расширяются на последующих курсах обучения в процессе изучения учебных дисциплин таких циклов ОПОП, как «Общий гуманитарный и социально-экономический», «Математический и общий естественнонаучный», а также отдельных дисциплин профессионального цикла.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

строительные объекты (гражданские, промышленные и сельскохозяйственные здания и сооружения);

строительные материалы, изделия и конструкции;

строительные машины и механизмы;

нормативная и производственно-техническая документации;

технологические процессы проектирования,

строительства и эксплуатации зданий и сооружений и их конструктивные элементы;

первичные трудовые коллективы.

Основная профессиональная образовательная программа базовой подготовки разработана в соответствии с требованиями к структуре ОПОП, изложенными в ФГОС СПО по специальности  «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и включает изучение следующих учебных циклов:

общего гуманитарного и социально-экономического;

математического и общего естественнонаучного;

профессионального;

вариативной части;

и разделов:

учебная и производственная практика (по профилю специальности);

промежуточная аттестация;

государственная (итоговая)  аттестация (подготовка и защита выпускной квалификационной работы);

Область профессиональной деятельности выпускников:

Участие в проектировании зданий и сооружений.

Выполнение технологических процессов  при строительстве, эксплуатации и реконструкции строительных объектов.

Организация деятельности структурных подразделений при выполнении строительно-монтажных работ, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений.

Организация видов работ при эксплуатации и реконструкции строительных объектов.

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Производственную и учебную практику студенты проходят на рабочих местах по профилю.

Государственная итоговая аттестация:

В форме защиты дипломной работы в соответствии с программой ГИА, согласованной с  работодателями.

ДОКУМЕНТЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОПОП:

Федеральный государственный образовательный стандарт специальности (pdf);

Учебный план специальности (pdf).

09.01.03 МАСТЕР ПО ОБРАБОТКЕ ЦИФРОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

2 images

МАСТЕР ПО ОБРАБОТКЕ ЦИФРОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

СРОК ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ  С 13.07.2015 ПО 13.07.2021 (в соответствии со свидетельством №8625 от 13.07.2015 г.)

Форма обучения Наименование квалификаций  На базе основного общего образования

(9 классов)

очная Мастер по обработке цифровой информации 2 года 10  месяцев

 

Численность студентов Количество вакантных мест
обучающихся  за счет средств бюджета обучающихся  с полным возмещением затрат финансируемых из средств бюджета финансируемых из средств граждан, юридических лиц
74 0 1 0

ОПИСАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Область профессиональной деятельности выпускников: 

ввод, хранение, обработка, передача и публикация цифровой информации, в т. ч. звука, изображений, видео и мультимедиа на персональном компьютере, а также в локальных и глобальных компьютерных сетях.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

аппаратное и программное обеспечение персональных компьютеров и серверов;

периферийное оборудование;

источники аудиовизуальной информации;

звуко — и видеозаписывающее и воспроизводящее мультимедийное оборудование;

информационные ресурсы локальных и глобальных компьютерных сетей.

Виды профессиональной деятельности выпускников:

ввод и обработка цифровой информации;

хранение, передача и публикация цифровой информации.

Мастер по обработке цифровой информации – специалист, занимающийся обработкой информации и изображения на компьютере. Профессия объединяет функции оператора ЭВМ, инженера, художника. Задача мастера по обработке информации – оперативно и эффективно осуществлять обработку информации любого типа на компьютере, используя различные программные решения.

Место работы по специальности:

Оператор электронно – вычислительных машин;

Оператор на наборно – компьютерной технике;

Секретарь,

Делопроизводитель;

Специалист по установке программ;

Дизайнер;

WEB – программист;

Фото- или видео- редактор

Профессиональные качества специалиста:

выполнять работы по вводу и обработке цифровой информации;

подготавливать к работе и настраивать аппаратное обеспечение, периферийные устройства, операционную систему персонального компьютера и мультимедийное оборудование;

выполнять ввод цифровой и аналоговой информации в персональный компьютер с различных носителей;

создавать и воспроизводить видеоролики, презентации, слайд-шоу, медиафайлы и другую итоговую продукцию из исходных аудио, визуальных и мультимедийных компонентов средствами персонального компьютера и мультимедийного оборудования;

выполнять работы по хранению, передаче и публикации цифровой информации;

тиражировать мультимедиа контент на различных съемных носителях информации;

управлять размещением цифровой информации на дисках персонального компьютера, а также дисковых хранилищах локальной и глобальной компьютерной сети;

формировать медиатеки для структурированного хранения и каталогизации цифровой информации;

публиковать мультимедиа контент в сети Интернет.

Практическая подготовка:

Учебная практика: проходит в кабинетах информатики и информационных технологий, мультимедиа-технологий

Производственная практика: на предприятиях города

Государственная итоговая аттестация: В форме защиты письменной экзаменационной работы и выпускной квалификационной работы в соответствии с программой ГИА, согласованной с  работодателями.

ДОКУМЕНТЫ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОСНОВАНИЮ ОПОП:

Федеральный государственный образовательный стандарт профессии (pdf)

Учебный план профессии 1 курс, 2 курс, 3 курс. (pdf)

15.01.05 СВАРЩИК (ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫЕ И ГАЗОСВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ)

СВАРЩИК (ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫЕ И ГАЗОСВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ)

СРОК ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ С 13.07.2015 ПО 13.07.2021 (в соответствии со свидетельством №8625 от 13.07.2015 г.)

 

Форма обучения Наименование квалификаций  На базе основного общего образования

(9 классов)

очная Электросварщик ручной сварки, электрогазосварщик 2 года 10  месяцев

 

Численность студентов Количество вакантных мест
обучающихся  за счет средств бюджета обучающихся  с полным возмещением затрат финансируемых из средств бюджета финансируемых из средств граждан, юридических лиц
73 0 2 0

ОПИСАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Область профессиональной деятельности выпускников: электросварочные и газосварочные работы.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

технологические процессы сборки и электрогазосварки  конструкций;

сварочное оборудование и источники питания, сборочно-сварочные приспособления, детали, узлы и конструкции из различных материалов;

конструкторская, техническая, технологическая и нормативная  документация.

Виды профессиональной  деятельности выпускника:

Подготовительно-сварочные работы.

Сварка и резка деталей из различных сталей, цветных металлов и их сплавов, чугунов во всех пространственных положениях.

Наплавка дефектов деталей и узлов машин, механизмов, конструкций и отливок под механическую обработку и пробное давление.

Дефектация сварных швов и контроль качества сварных соединений.

О профессии:

Сварщик, как профессия, подразделяется на несколько специализаций: сварщик ручной дуговой сварки, газосварщик, оператор автоматических сварочных аппаратов.

Рабочие всех этих специальностей занимаются одним делом — соединением металлических конструкций, сложных аппаратов, деталей, узлов методом сплавления металлов. От мастерства сварщиков зависит качество сварочных швов.

Любые ошибки, небрежность, допускаемые в работе, могут привести к катастрофическим последствиям.

Страшно подумать, к чему могла бы привести некачественная работа по сварке нефте — или газопроводов.

Сварщик — профессионал должен знать электротехнику, технологию плавления металлов, свойства газов, применяемых для антиокисления, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования.

Большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной санитарии.

Сегодня рабочему-сварщику недостаточно выполнять несколько пусть даже сложных операций освоенного им способа сварки. Он должен понимать физическую сущность основных процессов, происходящих при сварке, знать особенности сварки различных конструкционных материалов, а также смысл и технологические возможности других, как традиционных, так и новых, перспективных способов сварки. Отсюда следует необходимость постоянного совершенствования обучения, повышения профессионального мастерства рабочих-сварщиков.

Профессиональные   качества  специалиста:

Работа сварщика физически тяжелая и вредна для глаз, поэтому обязательное условие для поступающих в ученое заведение — отличное здоровье.

Особо отметим терпение сварщика. Ему приходится продолжительное время работать в замкнутых, темных, тесных помещениях в одной и той же, неудобной позиции.

Сварщик — трудолюбив, ему свойственны упорство, ловкость и гибкость движений рук, ног и всего тела. Потолочные швы в замкнутых пространствах требует особого мастерства. Иначе как виртуозом его не назовешь.

Еще немного о профессии  сварщик:

Электрогазосварщик – специалист, который осуществляет сварку различных изделий из металла (узлов металлоконструкций, трубопровода, деталей машин и механизмов и т.д.). По одной из версий, слово «сварка» произошло от имени древнеславянского бога кузнечного дела Сварога.

Для сварки металла используется или газ, или ток. Получается, что данная профессия включает в себя две другие – электросварщика ручной сварки и газосварщика. Люди этой профессии работают на стройке, предприятиях машиностроения, металлообработки, в коммунальных организациях, в сельском хозяйстве и многих других отраслях.

Практическая подготовка:

Учебную практику студенты проходят в учебных мастерских, а производственную практику проходят на рабочих местах по профилю.

Государственная итоговая аттестация:

В форме защиты письменной экзаменационной работы и выпускной квалификационной работы в соответствии с программой ГИА, согласованной с  работодателями.

ДОКУМЕНТЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОПОП:

* Федеральный государственный образовательный стандарт профессии(pdf)

* Учебный план профессии 2 курс, 3 курс. (pdf)

19.01.17 ПОВАР, КОНДИТЕР

k11651967

 

ПОВАР, КОНДИТЕР

СРОК ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ  С 13.07.2015 ПО 13.07.2021 (в соответствии со свидетельством №8625 от 13.07.2015 г.)

Форма обучения Наименование квалификаций  На базе основного общего образования

(9 классов)

очная Повар, кондитер 2 года 10  месяцев

 

Численность студентов Количество вакантных мест
обучающихся  за счет средств бюджета обучающихся  с полным возмещением затрат финансируемых из средств бюджета финансируемых из средств граждан, юридических лиц
123 0 2 0

ОПИСАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Область профессиональной деятельности выпускников: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Объекты профессиональной деятельности выпускников:

основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд;

хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;

посуда и инвентарь;

процессы и операции приготовления продукции питания.

Виды профессиональной  деятельности выпускника:

—  Приготовление блюд из овощей и грибов.

— Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

— Приготовление супов и соусов.

— Приготовление блюд из рыбы.

— Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

— Приготовление холодных блюд и закусок.

— Приготовление сладких блюд и напитков.

— Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Повар, кондитер – специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Это  человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Повар, кондитер,  зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов,  технику безопасности приготовления пищи. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды.

Место работы по профессии:

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • бары
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Профессиональные   качества  специалиста:

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Практическая подготовка:

Учебная практика проходит в кулинарном и кондитерском цехах образовательного учреждения, производственную практику обучающиеся проходят на рабочих местах ООО «Корпус Групп», кондитерские цеха магазинов «Меридиан», «Кировский», кафе, ресторанах города.

 Государственная итоговая аттестация:

В форме защиты письменной экзаменационной работы и выпускной квалификационной работы в соответствии с программой ГИА, согласованной с  работодателями.

ДОКУМЕНТЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОПОП:

Федеральный государственный образовательный стандарт профессии(pdf)

Учебный план профессии: 1 курс, 2 курс, 3 курс. (pdf)

19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

СРОК ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ  С 13.07.2015 ПО 13.07.2021 (в соответствии со свидетельством №8625 от 13.07.2015 г.)

Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ Наименование квалификации базовой подготовки Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения
среднее общее образование Техник — технолог 2 года 10 месяцев
основное общее образование 3 года 10 месяцев

 

Численность студентов Количество вакантных мест
обучающихся  за счет средств бюджета обучающихся  с полным возмещением затрат финансируемых из средств бюджета финансируемых из средств граждан, юридических лиц
25 (очно) 0 0 0
31 (заочно) 0 0 0

ОПИСАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Область профессиональной деятельности выпускников: организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;

первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

Виды профессиональной  деятельности выпускника:

Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

Организация работы структурного подразделения.

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.  Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов,  технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Место работы по специальности:

рестораны;

кафе, кафетерии;

столовые;

бары;

мясоперерабатывающие комбинаты;

рыбоперерабатывающие заводы (консервные);

молочные комбинаты;

пекарни;

кондитерские;

заготовочные фабрики.

Профессиональные   качества  специалиста:

высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов;

правильное цветоразличение;

хороший объемный и линейный глазомер;

тактильная чувствительность;

хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);

высокий уровень распределения и переключения внимания;

чистоплотность;

эмоциональная устойчивость;

творческие способности;

эстетический вкус;

аккуратность;

требовательность;

коммуникабельность;

организаторские способности;

ответственность;

физическая выносливость;

честность, порядочность.

Производственную и учебную практику студенты проходят на рабочих местах по профилю.

Государственная итоговая аттестация:

В форме защиты дипломной работы в соответствии с программой ГИА, согласованной с  работодателями.

ДОКУМЕНТЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОПОП:

Федеральный государственный образовательный стандарт специальности (pdf);

Учебный план специальности (pdf).

22.02.06 СВАРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

 

СВАРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

СРОК ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ  С 13.07.2015 ПО 13.07.2021 (в соответствии со свидетельством №8625 от 13.07.2015 г.)

Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ Наименование квалификации базовой подготовки Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения
среднее общее образование Техник 2 года 10 месяцев
основное общее образование 3 года 10 месяцев

 

Численность студентов Количество вакантных мест
обучающихся  за счет средств бюджета обучающихся  с полным возмещением затрат финансируемых из средств бюджета финансируемых из средств граждан, юридических лиц
60 (заочно) 0 0 0

ОПИСАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ:

Основная профессиональная образовательная программа разработана на основе структуры, заданной ФГОС СПО по специальности  «Сварочное производство».

При подготовке техников на базе основного общего образования реализуется ФГОС среднего (полного) общего образования технического профиля (общеобразовательный цикл).

В первый год обучения студенты получают общеобразовательную подготовку указанного профиля, которая позволяет приступить к освоению ОПОП по специальности. Умения и знания, полученные студентами при освоении учебных дисциплин общеобразовательного цикла, углубляются и расширяются на последующих курсах обучения в процессе изучения учебных дисциплин таких циклов ОПОП, как «Общий гуманитарный и социально-экономический», «Математический и общий естественнонаучный», а также отдельных дисциплин профессионального цикла.

Основная профессиональная образовательная программа базовой подготовки разработана в соответствии с требованиями к структуре ОПОП, изложенными в ФГОС СПО по специальности  «Сварочное производство» и включает изучение следующих учебных циклов:

общего гуманитарного и социально-экономического;

математического и общего естественнонаучного;

профессионального;

вариативной части;

и разделов:

учебная и производственная практика (по профилю специальности);

промежуточная аттестация;

государственная (итоговая)  аттестация (подготовка и защита выпускной квалификационной работы);

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация и ведение технологических процессов сварочного производства;

организация деятельности структурного подразделения;

Объекты  профессиональной деятельности выпускника:

технологические процессы сварочного производства;

сварочное оборудование и основные сварочные материалы;

техническая, технологическая и нормативная документация;

первичные трудовые коллективы.

Виды профессиональной деятельности выпускника:

Подготовка и осуществление технологических процессов изготовления сварных конструкций.

Разработка технологических процессов и проектирование изделий.

Контроль качества сварочных работ.

Организация и планирование сварочного производства.

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Производственную и учебную практику студенты проходят на рабочих местах по профилю.

Государственная итоговая аттестация:

В форме защиты дипломной работы в соответствии с программой ГИА, согласованной с  работодателями.

ДОКУМЕНТЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОПОП:

Федеральный государственный образовательный стандарт специальности (pdf);

Учебный план специальности (pdf).

23.01.03 АВТОМЕХАНИК

 

 

 

АВТОМЕХАНИК

СРОК ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ  С 13.07.2015 ПО 13.07.2021 (в соответствии со свидетельством №8625 от 13.07.2015 г.)

Форма обучения Наименование квалификаций  На базе основного общего образования

(9 классов)

очная слесарь по ремонту автомобилей 2 года 10  месяцев

 

Численность студентов Количество вакантных мест
обучающихся  за счет средств бюджета обучающихся  с полным возмещением затрат финансируемых из средств бюджета финансируемых из средств граждан, юридических лиц
52 0 0 0

ОПИСАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Область профессиональной деятельности выпускников: 

слесарь по ремонту автомобилей относится к категории рабочих широкого профиля, который проверяет техническое состояние автомобилей с помощью диагностического оборудования и приборов, выполняет операции  по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Автомобили легковые, грузовые, автобусы всех марок и типов — снятие и установка бензобаков, картеров, радиаторов, педалей тормоза, глушителей, замена рессор.

Валы карданные, цапфы тормозных барабанов — подгонка при сборке.

Вентиляторы — разборка, ремонт, сборка.

Головки блоков цилиндров, шарниры карданов — проверка, крепление.

Головки цилиндров самосвального механизма — снятие, ремонт, установка.

Двигатели всех типов, задние, передние мосты, коробки передач, кроме автоматических, сцепления, валы карданные — разборка.

Контакты — пайка.

Крылья легковых автомобилей — снятие, установка.

Насосы водяные, масляные, вентиляторы, компрессоры — разборка, ремонт, сборка.

Обмотки изоляционных приборов и агрегатов электрооборудования — пропитка, сушка.

Реле-регуляторы, распределители зажигания — разборка.

Седла клапанов — обработка шарошкой, притирка.

Фары, замки зажигания, сигналы — разборка, ремонт, сборка.

Виды профессиональной  деятельности выпускника:

Проводит диагностику и профилактический осмотр автотранспортных средств, выявляя дефекты;

Выбраковывает детали после разборки и мойки, производит при необходимости слесарную обработку деталей, статическую балансировку деталей и узлов;

Выполняет работы по разборке, ремонту и сборке узлов и механизмов автотранспортных средств в соответствии с ТУ завода-изготовителя и другими руководящими материалами по организации работ;

Выполняет работы по установке, регулированию и замене запасных частей,  агрегатов и оборудования.

Место работы по специальности:

  • Грузовые и пассажирские автопредприятия;
  • Автосервисы;
  • Промышленные предприятия и др.

Профессиональные   качества  специалиста:

  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);
  • высокий уровень распределения и переключения внимания;
  • чистоплотность;
  • эмоциональная устойчивость;
  • аккуратность;
  • требовательность;
  • коммуникабельность;
  • ответственность;
  • физическая выносливость;
  • честность, порядочность.

Практическая подготовка:

Производственную  и учебную практику студенты проходят на предприятиях города, так же  в ОУ.

Государственная итоговая аттестация:

В форме защиты письменной экзаменационной работы и выпускной квалификационной работы в соответствии с программой ГИА, согласованной с  работодателями.

ДОКУМЕНТЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОПОП:

Федеральный государственный образовательный стандарт профессии (pdf)

Учебный план профессии 1 курс, 2 курс, 3 курс. (pdf)

29.01.05 ЗАКРОЙЩИК

ЗАКРОЙЩИК

СРОК ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ  С 13.07.2015 ПО 13.07.2021 (в соответствии со свидетельством №8625 от 13.07.2015 г.)

Форма обучения Наименование квалификаций  На базе основного общего образования

(9 классов)

очная Закройщик, портной 3 года 10  месяцев

 

Численность студентов Количество вакантных мест
обучающихся  за счет средств бюджета обучающихся  с полным возмещением затрат финансируемых из средств бюджета финансируемых из средств граждан, юридических лиц
42 0 8 0

ОПИСАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Область профессиональной деятельности выпускников:

проектирование (конструирование, моделирование) и раскрой изделий одежды ассортиментных групп из различных материалов по индивидуальным заказам, по раскрою моделей и образцов изделий одежды по лекалам, по перекраиванию изделий одежды при ремонте, обновлении, перешиве в организациях сферы услуг.

Объекты профессиональной деятельности выпускников:

текстильные материалы и изделия;

швейное оборудование и оборудование для влажно-тепловой обработки;

технологические схемы обработки изделий;

размерные признаки фигуры;

лекала деталей изделий;

технологическая документация;

мужские и женские изделия платьево-костюмного, пальтового ассортимента;

мужская и женская поясная одежда;

изделия бельевой группы;

исторические костюмы.

Виды профессиональной  деятельности выпускника:

Прием заказов на изготовление изделий.

Изготовление лекал.

Раскрой при пошиве и перекрой при ремонте и обновлении изделий.

Пошив изделий по индивидуальным заказам.

Проведение примерки изделия на фигуре заказчика.

Выполнение ремонта тканей и швейных изделий.

Закройщик — это мастер в ателье по раскрою, ремонту  и пошиву одежды по индивидуальным заказам.

Творчество — важное, но далеко не единственное качество Закройщика. Это человек, который непосредственно общается с клиентом, создает модель, занимается раскроем изделий и проведением примерок. Закройщик отвечает за раскрытие индивидуального образа заказчика, правильное конструктивное решение модели и ее посадку на фигуре клиента. Кроме этого, он должен учитывать, управлять, планировать, выполнять работу менеджера и психолога. Именно закройщик является тем человеком, который должен найти подход к каждому заказчику.

Закройщик работает непосредственно с заказчиком швейного изделия, выявляет его потребности, даёт рекомендации по выбору ткани и фасона изделия, оформляет паспорт заказа, снимает мерки (антропометрические параметры) с фигуры клиента, зарисовывает эскиз модели, строит чертёж изделия, изготовляет лекала, производит раскраивание деталей будущего изделия на ткани, а также перекраивание деталей одежды при её ремонте.

Место работы по профессии:

  • ателье
  • авторские салоны мод
  • швейные мастерские и цеха
  • фабрики по пошиву швейных изделий
  • столы раскроя в магазинах ткани
  • частные фирмы, специализирующихся на изготовлении одежды
  • преподавать в общеобразовательных учреждениях по соответствующему профилю
  • вести курсы кройки и шитья
  • работа на дому

Профессиональные   качества специалиста:

  • память
  • пространственное воображение
  • правильное цветоразличение
  • точный объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • художественный вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • внимательность
  • общительность
  • наблюдательность
  • навыки делового общения
  • эмоциональная устойчивость
  • адекватное отношение к критике в свой адрес
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность
  • высокий уровень распределения и переключения внимания;
  • чистоплотность;
  • эмоциональная устойчивость;
  • аккуратность;
  • требовательность;
  • коммуникабельность;
  • ответственность;
  • физическая выносливость;
  • честность, порядочность.

Практическая подготовка:

Учебную  практику студенты проходят  в  учебных  мастерских  ОУ.

Производственную практику студенты проходят на предприятиях  города Первоуральска

Государственная итоговая аттестация:

В форме защиты письменной экзаменационной  работы и выпускной  квалификационной  работы в соответствии с программой ГИА, согласованной с  работодателями.

ДОКУМЕНТЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОПОП:

Федеральный государственный образовательный стандарт профессии (pdf)

Учебный план профессии 1 курс,  4 курс. (pdf)

29.01.07 ПОРТНОЙ

ПОРТНОЙ

СРОК ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ  С 13.07.2015 ПО 13.07.2021 (в соответствии со свидетельством №8625 от 13.07.2015 г.)

29.02.04 КОНСТРУИРОВАНИЕ, МОДЕЛИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

1267991419_0e59b7c5c993

КОНСТРУИРОВАНИЕ, МОДЕЛИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

СРОК ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ  С 13.07.2015 ПО 13.07.2021 (в соответствии со свидетельством №8625 от 13.07.2015 г.)

Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ Наименование квалификации базовой подготовки Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения
среднее общее образование Технолог — конструктор 2год 10 месяцев
основное общее образование 3 года 10 месяцев

 

Численность студентов Количество вакантных мест
обучающихся  за счет средств бюджета обучающихся  с полным возмещением затрат финансируемых из средств бюджета финансируемых из средств граждан, юридических лиц
19 (очно) 0 6 0
17 (заочно) 0 8 0

ОПИСАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Область профессиональной деятельности выпускников:

моделирование и конструирование и организация производства швейных изделий.

Объекты профессиональной деятельности выпускников:

потребительские и эстетические характеристики модели швейного изделия           ;

эскизы, технические рисунки, чертежи конструкций моделей швейных изделий;

основные и вспомогательные материалы, трикотажное полотно, фурнитура для изготовления швейных изделий;

процессы моделирования и конструирования;

оборудование и технологические процессы швейного производства;

коллекция моделей (или опытного образца);

первичные трудовые коллективы.

Виды профессиональной  деятельности выпускника:

моделирование швейных изделий;

конструирование швейных изделий;

подготовка и организация технологических процессов на швейном производстве;

организация работы специализированного подразделения швейного производства и управления ею;

выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Конструктор-технолог

—Одна из самых востребованных профессий в индустрии одежды. Творцом определенной идеи является модельер, а конструктор-технолог воплощает созданный образ изделия в жизнь, выполняя техническую часть работы.

Профессия конструктора одежды универсальна, поскольку требует наличия не только конструкторских и технологических, но и художественных навыков. Цель работы – это воплотить созданный модельером образ в конкретной вещи, реализовать творческий замысел автора.

В задачи конструктора-технолога входит подготовка технологической и конструкторской документации, контроль над всеми этапами производства швейного изделия, осуществление сравнительного анализа аналогичной продукции, выпускаемой отечественными производителями и зарубежными конкурентами, а так же оценка эстетического уровня готового изделия.

Конструктор-технолог швейного производства участвует в составлении технического задания и в непосредственном проектировании продукции, согласовывая готовый проект с заказчиком. Он должен владеть современными информационными технологиями, используемыми при конструировании швейных изделий.

Место работы по специальности:

дома моды;

ателье;

авторские салоны мод;

фабрики по пошиву швейных изделий;

конструкторские бюро;

частные фирмы и швейные мастерские, специализирующихся на изготовлении одежды.

Профессиональные  качества  специалиста:

художественный вкус;

пространственное воображение;

чувство цветовой гармонии;

творческие способности;

эстетический вкус;

креативность;

точный объемный и линейный глазомер;

тактильная чувствительность;

хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);

гибкость мышления;

высокий уровень распределения и переключения внимания;

эмоциональная устойчивость;

аккуратность;

требовательность;

внимательность;

общительность;

наблюдательность;

навыки делового общения;

эмоциональная устойчивость;

коммуникабельность;

организаторские способности;

ответственность;

физическая выносливость.

Производственную и учебную практику студенты проходят на рабочих местах по профилю.

Государственная итоговая аттестация:

В форме защиты дипломной работы в соответствии с программой ГИА, согласованной с  работодателями.

ДОКУМЕНТЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОПОП:

Федеральный государственный образовательный стандарт специальности (pdf);

Учебный план специальности (pdf).

35.01.14 МАСТЕР ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ МАШИННО - ТРАКТОРНОГО ПАРКА

 

МАСТЕР ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ МАШИННО — ТРАКТОРНОГО ПАРКА

СРОК ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ  С 13.07.2015 ПО 13.07.2021 (в соответствии со свидетельством №8625 от 13.07.2015 г.)

Форма обучения Наименование квалификаций  На базе основного общего образования

(9 классов)

очная Мастер-наладчик по техническому обслуживанию машинно — тракторного парка

Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования

2 года 10  месяцев

 

Численность студентов Количество вакантных мест
обучающихся  за счет средств бюджета обучающихся  с полным возмещением затрат финансируемых из средств бюджета финансируемых из средств граждан, юридических лиц
74 0 1 0

ОПИСАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение работ по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования сельскохозяйственного назначения, в т. ч. тракторов и комбайнов на гусеничном и колесном ходу, автомобилей.

Объекты профессиональной деятельности выпускников:

тракторы, самоходные и другие сельскохозяйственные машины;

прицепные и навесные устройства;

оборудование животноводческих ферм и комплексов;

механизмы, установки, приспособления и другое инженерно-техническое оборудование сельскохозяйственного назначения;

автомобили категории «С»;

инструменты, оборудование, стационарные и передвижные средства для монтажа, ремонта и технического обслуживания сельскохозяйственных машин и оборудования;

технологические процессы монтажа, ремонта и технического обслуживания сельскохозяйственных машин и оборудования.

Виды профессиональной  деятельности выпускника:

Выполнение слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования.

Выполнение работ по сборке и ремонту агрегатов и сборочных единиц сельскохозяйственных машин и оборудования.

Выполнение механизированных работ в сельском хозяйстве.

Транспортировка грузов.

Место работы по профессии:

— агропромышленные организации.

Практическая подготовка :

Учебная и производственная практика обучающихся проходит на рабочих местах агропромышленных предприятий города и поселков.

Государственная итоговая аттестация:

В форме защиты письменной экзаменационной работы и выпускной квалификационной работы в соответствии с программой ГИА, согласованной с  работодателями.

ДОКУМЕНТЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОПОП:

38.01.02 ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР

torg_01

ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР

СРОК ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ  С 13.07.2015 ПО 13.07.2021 (в соответствии со свидетельством №8625 от 13.07.2015 г.)

Форма обучения Наименование квалификаций  На базе основного общего образования

(9 классов)

очная кассир торгового зала, контролер – кассир, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров 2 года 10  месяцев

 

Численность студентов Количество вакантных мест
обучающихся  за счет средств бюджета обучающихся  с полным возмещением затрат финансируемых из средств бюджета финансируемых из средств граждан, юридических лиц
50 0 0 0

ОПИСАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Область профессиональной деятельности выпускников:

организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.

Объекты профессиональной деятельности выпускников:

-товарно-сопроводительные документы;

-торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемно—транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;

-ассортимент товаров;

-технологические процессы.

Виды профессиональной  деятельности выпускника:

Продажа непродовольственных товаров.

-Продажа продовольственных товаров.

-Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

Продавец, контролер-кассир – одна из самых популярных в сфере обслуживания населения, пользующаяся постоянно высоким спросом на рынке труда. Продавец выступает в качестве посредника между производителями товаров и населением. Он рекламирует имеющийся товар, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, упаковывает и выдает покупку. Настоящий продавец творчески подходит к процессу продажи, умело убеждает покупателя, что товар в магазине – это именно то, что он искал. Поэтому настоящему продавцу нужно овладеть искусством убеждать, уметь реагировать на возражения.

Место работы по профессии:

-Транспортные;

-Банковские  учреждения;

-Торговые учреждения.

Профессиональные   качества  специалиста:

— собранность и внимательность;

— эмоциональная устойчивость и чёткость в работе;

— энергичность и высокая трудоспособность;

—  ответственность;

— честность, порядочность.

Практическая подготовка:

Учебную  практику студенты проходят  в  учебных  мастерских  ОУ.

Производственную практику студенты проходят на предприятиях  города Первоуральска

Государственная итоговая аттестация:

В форме защиты письменной экзаменационной  работы и выпускной  квалификационной  работы в соответствии с программой ГИА, согласованной с  работодателями.

ДОКУМЕНТЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОПОП:

38.02.04 КОММЕРЦИЯ (ПО ОТРАСЛЯМ)

commerce_1

КОММЕРЦИЯ (ПО ОТРАСЛЯМ)

СРОК ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ  С 13.07.2015 ПО 13.07.2021 (в соответствии со свидетельством №8625 от 13.07.2015 г.)

Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ Наименование квалификации базовой подготовки Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения
среднее общее образование Менеджер по продажам 1год 10 месяцев
основное общее образование 2 года 10 месяцев

 

Численность студентов Количество вакантных мест
обучающихся  за счет средств бюджета обучающихся  с полным возмещением затрат финансируемых из средств бюджета финансируемых из средств граждан, юридических лиц
100 (очно) 0 0 0
25 (заочно) 0 0 0

ОПИСАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Область профессиональной деятельности выпускников:

Менеджер, руководитель — субъект управления, действующий в организации; профессиональный управляющий, осознающий, что он представитель особой профессии; работник, прошедший специальную подготовку.  Для того чтобы стать менеджером, необходимо занять управленческую должность, стать руководителем, осознавать свою профессиональную принадлежность к менеджменту, усвоить знания, относящиеся к менеджменту, придерживаться стандартов, внешних атрибутов поведения, которые присущи менеджерам, уметь хорошо управлять, достигать поставленных целей.

Объекты  профессиональной деятельности выпускников:

  • Знание полного ассортимента продукции, её характеристик и конкурентных преимуществ;
  • Владение информацией о ценах и наличии товара на складе;
  • Владение актуальной информацией о том, на каких условиях осуществляются продажа, доставка и оплата товара или услуги, о скидках и акциях;
  • Владение техникой продаж с применением «холодных» звонков;
  • Опыт взаимодействия с людьми, знание основ психологического взаимодействия;
  • Умение работать с офисными программами.

Виды профессиональной  деятельности выпускника:

Менеджер по продажам является связующим звеном между покупателями и торговыми и производящими организациями. Осуществляет поиск покупателей, проводит переговоры с ними, оформляет сделку и передает заказ в отдел заказов. Организует выполнение заказа и контролирует соблюдение сроков и условий.

Сдает заказ клиентам. Необходимо для успешной деятельности хорошая подготовка в области менеджмента, экономики, права и социальной психологии. Желательны знание иностранного языка и умение работать на  ПК.

Место работы по специальности:

На современном рынке труда менеджеры по продажам являются одними из самых востребованных специалистов. Любая компания с численностью более 1 человека нуждается в менеджере по продажам.

Профессиональные   качества  специалиста:

Сильная сторона профессионального менеджера – это коммуникабельность. В этой работе очень важно умение находить контакт с любым человеком. Как личное и профессиональное качество менеджера по продажам, понятие «коммуникабельность» включает в себя:

  • Виртуозное владение различными техниками продаж;
  • Умение грамотно вести переговоры;
  • Способность быстро устанавливать контакт с клиентами;
  • Умение поддерживать контакт с постоянными клиентами на протяжении всего периода сотрудничества;
  • Знание продукта и способность грамотно и доступно рассказывать о его преимуществах.

Производственную и учебную практику студенты проходят на рабочих местах по профилю.

Государственная итоговая аттестация:

В форме защиты дипломной работы в соответствии с программой ГИА, согласованной с  работодателями.

ДОКУМЕНТЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОПОП:

Федеральный государственный образовательный стандарт специальности (pdf);

Учебный план специальности (pdf).