г. Первоуральск, ул. Чкалова, 17
Свердловская область 623104
+7 (3439) 66-77-35
+7 (3439) 66-78-10 факс
spektr69@yandex.ru

Самые востребованные профессии в России в 2019 году

Российский рынок труда ежедневно находится в поиске квалифицированных и высококлассных специалистов, которые смогут вывести ту или иную сферу деятельности на более высокий уровень. В то же время есть множество вакансий, где требуются простые исполнители, способные качественно и ответственно делать свою работу.

Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом Труда (ВНИИ труда) опубликован перечень самых востребованных профессии среди рабочих и специалистов среднего звена в 2019 году*.

Рейтинг составлен на основе частоты упоминаний 27 тысячами респондентов конкретной профессии. Рейтинг возглавила профессия — «продавец-кассир«. Второе место занимает профессия — «повар«.

  Ни для кого не секрет, что сфера общепита развивается стремительными темпами — и в больших, и в маленьких городах открывается множество кафе, баров и ресторанов, где нужны мастеровитые повара со знанием своего дела.

Среди ТОП-профессий немало и технических.

Слесарь по ремонту автомобилей

Автомеханики ремонтируют легковые, грузовые автомобили и даже строительную технику. Слесари по ремонту автомобилей работают на станциях техобслуживания (СТО) и автосервисах, предприятиях, которые имеют собственный автопарк. На начало 2019-го в России зарегистрировано почти 50 млн транспортных средств, а значит, умение устранять поломки будет востребовано ещё долго. Вакансий для слесарей по ремонту автомобилей на Хэдхантере** (hh.ru) — 1,5 тысячи. Платят автослесарям от 30 до 120 тыс. рублей в месяц.

Преимущества работы автомехаником:

круглогодичный спрос на услуги;

хорошая зарплата и стабильный доход;

возможность брать подработку или открыть собственный автосервис.

Недостатки профессии:

контакт с техническими жидкостями, сильно пахнущими в том числе;

серьезные физические нагрузки.

Электрогазосварщик

Специалистов, которые соединяют конструкции и детали из металла, называют сварщиками. Металлические изделия сваривают при помощи электрической дуги либо газового факела. Электрогазосварщик владеет обоими инструментами и востребован на заводах, стройках и в нефтегазовой отрасли. Некачественные сварочные швы могут привести к катастрофам, поэтому на Хэдхантере ищут свыше 4 тыс. профессионалов в электрогазосварке. Зарплата опытных сварщиков составляет 40–140 тыс. рублей.

Преимущества работы электрогазосварщиком:

высокая зарплата;

востребованность услуг.

Недостатки профессии:

тяжёлые, порой экстремальные условия труда;

риск развития бронхиальной астмы и других лёгочных заболеваний из-за вдыхания пыли;

большая нагрузка на глаза, из-за чего сварщики вынуждены работать в защитных масках.

Подготовка квалифицированных и востребованных рабочих и служащих — миссия Первоуральского политехникума, с учётом Программы комплексного развития города Первоуральска.

*Рейтинг опубликован в «Справочнике профессий» Министерства труда и социальной защиты и в Российской газете от 29.05.2019, № 116 (7874).

**крупнейшая российская интернет-компания по поиску работы и сотрудников, развивающая бизнес в России, Белоруссии, Казахстане и Украине. Клиентами HeadHunter являются порядка 1 000 000 компаний. Обширная база кандидатов HeadHunter содержит более чем 30 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 450 тыс. По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает второе место в мире по популярности среди порталов.

Автор:
Поделиться:

Support