г. Первоуральск, ул. Чкалова, 17
Свердловская область 623104
+7 (3439) 66-78-10
+7 (3439) 66-77-35 факс
spektr69@yandex.ru

Семинар «Создание условий для инклюзивного профессионального образования»

20161128_152912_resized

28 ноября 2016 в Первоуральском политехникуме состоялся семинар на тему «Создание условий для инклюзивного профессионального образования*».

Цель семинара: актуализация терминов, подходов и требований к обеспечению условий доступности профессионального образования для инвалидов  и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В ходе семинара были затронуты следующие вопросы:

1.Условия доступности профессионального образования для инвалидов  и лиц с ОВЗ.

  1. Представление опыта участия политехникума в национальном чемпионате профессионального мастерства Абилимпикс**.

Методист Надежда Юрьевна Шилкова ознакомила собравшихся с нормативной документацией и требованиями к условиям получения образования и предоставления услуг инвалидам в образовательных организациях. На материале презентации Федерального бюро медико-социальной экспертизы Минтруда РФ показала механизм разработки индивидуальной карты реабилитации и абилитации инвалидов (ИПРА),  общие рекомендации по устранению барьеров окружающей среды для инвалидов с разными формами инвалидности.

Преподаватель Светлана Георгиевна Наймушина рассказала об участии в национальном чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Состязание прошло в Москве 18-19 ноября 2016 года, Свердловскую область на соревнованиях представили участники и эксперты в девяти компетенциях: «Малярное дело», «Слесарное дело», «Поварское дело», «Массажист», «Зубной техник», «Веб-дизайн», «Социальная работа», «Торговля» и «Адаптивная физическая культура».

В числе экспертов на чемпионате работала и С.Г. Наймушина, она же была тренером участницы чемпионата, победительницы регионального этапа в компетенции «Торговля» студентки политехникума Дарьи Нарбутовских.

Российский этап чемпионата «Абилимпикс-2016» также сложился для них успешно и  Дарья Нарбутовских  завоевала первое место в Москве в компетенции «Торговля».

*Инклюзивное (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) или включенное образование – один из процессов трансформации образования, основанный на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум.

**Абилимпикс  (от англ. Olympics of Abilities «Олимпиада возможностей») – это олимпиады по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями, а в списке профессий сейчас около 50 названий (компетенций). В этом году в национальном чемпионате профмастерства приняли участие более 500 специалистов из 63 регионов России.

20161128_152927_resized

 

Автор:
Поделиться: