г. Первоуральск, ул. Чкалова, 17
Свердловская область 623104
+7 (3439) 66-78-10
+7 (3439) 66-77-35 факс
spektr69@yandex.ru

УМЕЙ ГОВОРИТЬ «НЕТ!»

Ёлтышева Ксения 7 Б класс МАОУ СОШ №6 г. Первоуральска

Сказка о волшебном слове «нет».

В некотором царстве в тридесятом государстве раскинулось княжество бобовых культур, овощей и фруктов с князем Горохом – Бегунком на троне.

Жил, не тужил Горох – Бегунок, разумно правил своим бобовым, овощным и фруктовым народом. Радостные, красивые жители княжества, как растения в огороде трудолюбивой хозяйки. А у жителей именно такой славный князь: румяный, весёлый, усики вразлёт! Ай, да Горох – Бегунок!

Как водится, была у Гороха на примете девица Фасолинка: стройная, милая, благонравная. Любил её князь, а она возьми да выйди за заморского кавалера Арахиса. Загрустил наш князь. Повисли усики, пожелтел, пожух лицом. И тяжко так вздыхает!

Принялись подданные искать средство, чтобы от сердечной кручины государя избавить. Известные семейства несли и соки овощные, и соки фруктовые — ничего не выходит! Лекари несли травы для отваров, компрессов. Но не поставить компресс на разбитое сердце.

Тут – то в один прекрасный день и появляется нужный человек. Врач заморский предъявил рекомендательные письма и назвался ТабАкос НикотИнос. Получил князь Горох за немалые денежки шкатулочку – табакерочку «с лекарством от всех печалей».

Так и сказал новомодный доктор. А потом открыл шкатулочку. А оттуда — дымок сизый. Доктор же и пояснил, что делать с сизым дымком.

И закурил князь, закурили подданные. Правда, проблемы никуда не делись, тоска по уехавшей Фасолинке не прошла. Но зато! Всё в дыму — друг друга жители не видят. Растения вокруг листья-ушки повесили, пожелтели.

А Табакос Никотинос гоголем ходит, за ним шлейфом дым тянется. И вдвоём они денежки с жителей собирают. Кто ж не хочет быть здоровым и счастливым! А вот их – то, здоровья и счастья, всё нет.

«Что – то нужно делать»,- не сговариваясь, решили подданные. -Себя спасём и князя своего из беды вызволим». Но что делать, так и не могут придумать. Тут вспомнили про старика – Лука. Живёт он у дальнего леса, кормится со своего огорода. Понятное дело, про беду государственного масштаба ведать не ведает!

Овощные и бобовые фамилии к нему: Помоги советом, старик! Просят, а сами слезами обливаются то ли от лукового духа, то ли от дыма, который в лёгких застрял уже.

-Горю вашему помочь нетрудно. Я слово знаю, да выучить его нелегко.

-Какое слово, какое, скажи! Не томи!

-Слово это коротенькое, но забывается быстро. Это слово «нет».

-Да ну, старик! Слово пустяковое! Мы его быстренько выучим! А как им пользоваться?

-Да так! Доктор ваш — с лекарством своим, а вы ему «нет»- и всё тут!

Обрадовались подданные, князя побежали спасать. Пересказали всё. Волшебное слово перешепнули.

ТабАкос НикотИнос – тут как тут! Почуял что – то, но вида не подаёт.

-Не хотите ли подлечиться?

И началось! Жители думали — слово «нет» легче лёгкого произнести! А Табакос приятный, разговорчивый, комплиментами рассыпается. Не хочешь — а возьмёшь его хвалёное лекарство. Некоторые всё ж – таки выдавили:

— Н-н-н-нет… Тихонечко, едва слышно, Никотинос услышал! И о чудо! Стал он меньше ростом, дыму поубавилось, и улыбка с лица стёрлась.

Воодушевились жители княжества и наперебой:

-Нет да нет!

Глядь, а доктор – самозванец испарился! Растаял! И дым ветерок унёс!

Вернулись в княжество радость и здоровье. Вернулся румянец на щёки жителей.

А князь совсем скоро нашёл своё счастье в почтенном семействе Чечевиц. Дочь младшая приглянулась Гороху, а он – ей. Из сердца князя окончательно улетучилась тоска в день его свадьбы с Чечевичкой.

Гуляли, веселились жители три дня и три ночи. И радовались за своего правителя!

И я там был, и соки пил: морковный, тыквенный, томатный с петрушкой и сметаной -называется коктейль «Весна». На здоровье всем! Да!

Про ВОЛШЕБНОЕ слово «нет» Я ПОМНЮ И ВАМ ПОМНИТЬ СОВЕТУЮ!

Автор:
Поделиться: