г. Первоуральск, ул. Чкалова, 17
Свердловская область 623104
+7 (3439) 66-78-10 факс
spektr69@yandex.ru

Преемственность профобразования ППТ

Первоуральский политехникум – преемственность профессионального образования с 1942 года.

2 октября 2020 года система профессионально-технического образования отмечает свое 80-летие. Днем рождения системы профессионально-технического образования стало 2 октября 1940 года, когда был принят указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР», которым были определены три типа училищ: ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения. Эти училища были созданы в кратчайшие сроки. Приём в них проводился путём призыва (мобилизации), а также в порядке добровольного набора молодёжи.

Если заглянуть в прошлое, то точкой отсчета истории отечественного профессионального образования принято считать появление в 1701 году первых светских профессиональных образовательных учреждений, открытых по велению великого реформатора Петра I. Это были школы математических и навигационных наук, которые называют первыми реальными училищами в Европе. В 1917 году временное правительство издало постановление «Положение о профессионально технических учебных заведениях». Эта реформа действительно могла стать прогрессивной, но в стране начались глобальные изменения. Большое внимание на профессиональное образование было обращено с началом Великой отечественной войны, когда встала проблема кадров для оборонных предприятий и для предприятий промышленности. В основном, эта проблема решалась благодаря школам Фабрично-заводского обучения (ФЗО).

16 сентября 1942 года приказом начальника управления трудовых резервов при СНК СССР была учреждена школа фабрично-заводского обучения № 71 на базе Новотрубного завода. Так начинается история нашего политехникума.

В знаменательную дату 80-летия системы профессионально-технического образования мы не можем не поделиться уникальными архивными документами. А именно «Книга приказов по школе ФЗО № 71» Рукописный документ 1945 года, на 115 листах. Каждый приказ написан от руки, ветхие листы, чернила, несут в себе дух послевоенной эпохи. Настоящий артефакт первоуральской системы профобразования.
Интересно, что в этой книге есть приказ о первом юбилее – 5-летии системы ПТО. Приказ № 104 по Первоуральской школе ФЗО № 71 от 02.10.1945 г. «…Поздравляю коллектив мастеров, воспитателей и служащих школы ФЗО № 71 с пятилетием со дня Указа Верховного Совета СССР об образовании трудовых Резервов в нашей стране…».

Взгляните на эти фотографии – это не просто локальный административный документ. Это благодарность за труд, это улыбка каждого, кто отмечен в Приказе. Это любовь к профессии, это гордость и любовь к Родине. Это единый корпоративный дух.
Мы гордимся своей историей, всех сотрудников и студентов политехникума поздравляем с 80-летием системы ПТО.

Первоуральский политехникум, как и много лет назад, занимает достойное место в системе профобразования России.
Нам есть чем гордиться, и есть куда расти.
Вперед, к новым высотам!

Автор:
Поделиться: