Юбилей ППТ. 1942 – 2022 гг.
2022 год – год 80-летия нашего техникума. И мы открываем юбилейный год серией публикаций об истории техникума и людях, которые в нем работали и учились.
Глава 1. Школа ФЗО
А началась история техникума далекой осенью 1942 года: Приказ №558 от 16.09.1942 г., подписанный начальником Главного управления трудовых резервов при СНК СССР, положил начало созданию в Первоуральске Школы фабрично-заводского обучения №71.
Школы фабрично-заводского обучения (школа ФЗО) с 1940 по 1963 год создавались по всей стране, на базе промышленных предприятий и строек в системе Государственных трудовых резервов СССР. Обучали в таких школах рабочих массовых профессий для строительства, угольной, горной, металлургической, нефтяной и других отраслей промышленности. Вот и 71-я Школа ФЗО стала профессионально-техническим учебным заведением при Новотрубном заводе Первоуральска.
В условиях военного времени всего за 6 месяцев молодежь из Первоуральска и окрестных сел получала здесь значимые и востребованные профессии. Из Школы ФЗО №71 выпускались 16-18-летние кузнецы и вальцовщики, токари и трубонарезчики, молотобойцы и слесари, токари, электрогазосварщики и машинисты крана – кадры для родного Новотрубного и других заводов Урала.
Интересный факт: учеников в школы ФЗО в военные годы набирали по призыву (мобилизация), а добровольцам по решению специальной комиссии выдавали путевки на обучение в ФЗО: для молодежи это была возможность получить специальность, стать полезным для страны квалифицированным рабочим.
1942 по 1945 гг. 71-ая Школа фабрично-заводского обучения подготовила 780 квалифицированных рабочих кадров, которые с полным осознанием долга выполняли военные заказы на предприятиях города и области.